科技馆作文
昨天上午,叔叔带着我、老妈、婶婶、堂妹,走进了神奇的济源科技馆。在里面,我可是玩了个够。
先说我最喜欢的游戏——水坝。这里有两个闸门,是可以通过控制器(转盘)打开的。中间有一个阻隔墙,可以拉起来。通过这几个设施,让高处的水流下。一看这个游戏,我就眼前一亮:“好玩!”叔叔也说道:“这不就是三峡工程么。你看,通过这个设施可以让船从低处上升到谁的高处。”我无心听叔叔讲,立刻跑了过去,开始尽情的游戏。我一看,阻隔墙把个物品分成了两个储水区域。现在,由于被闸门阻挡,第一个区域里没有水。因此,外面的水流不进来,只好憋屈的从另一个狭窄的小通道流下。
我立刻做出决定:“打开闸门。”再看我,握住闸门,轻轻一用力。闸门缓慢的打开,外面的水如同一股洪流冲了进来。那气势,真是猛极了,估计楚霸王项羽来了也得自愧不如。一刹那间,这个水槽就满了。水的冲力虽然十分猛,但却撞到了无情的阻隔墙上,哪知,它们又反弹了回去。我赶忙关上闸门。这些水也就只好乖乖地呆在里面了。接下来,我又打开阻隔墙和另一个闸门,水便很听话的流走了,高出的水也就不需要再从小通道流下。
我玩的,那叫一个尽兴。正在这时,听到了大喇叭的声音:“请各位观众来一层看我们的小实验,欢迎大家的参与……”一听这话,我赶紧带着正在玩电动水枪的堂妹酒若熙,跑去看个究竟。这个活动分成了几个有趣的小实验,第一个实验是烧不坏的棉布。两位主持人阿姨将一块布放在酒精中浸湿,然后用镊子夹着,问大家:“如果我点火,布会不会烧坏?”
我想了想:“棉布在酒精中被浸湿,酒精的燃点低,那肯定燃烧的是酒精,而不是棉布了。”于是张口便说:“不会!”这一下,小朋友们也都跟我喊了起来。主持人阿姨一脸神秘地说:“那,我们就来见证一下吧。”我目不转睛地看着,主持人用火柴点燃棉布后,看着好似棉布熊熊燃烧起来,但随着火焰熄灭后,棉布被拿来展示,的确完好无损。
到了主持人揭晓谜底的时候了,如我所料,酒精的燃点低,大家看到的火焰是燃烧的酒精;还有另外一点,火焰分为内焰、中焰、外焰。内焰的温度是最低的,刚才主持人用的是内焰来点燃棉布。而且酒精的燃点低于布,所以布不容易被烧着。
接下来又有一个小实验,我印象很深的一个是吹气球,运用的是大气压原理。在这个实验里,我可是很欲哭无泪。原来,主持人串通小女孩来捉弄我,让我吹一个装在在没有孔的瓶子里的气球,我自然是吹不起来。不过,我更是对实验原理有了深刻的理解。后来,我们还参观了二层的高压放电活动,在三楼的科学揭秘中边游戏边掌握了很多知识。
走进济源科技馆,玩中学、学中玩,可真快乐啊!