我喜欢800字作文
我最喜欢的一本古典名著—三国演义在四大名著中我最喜欢的一本是—三国演义,这本书写了魏蜀吴三国君主曹操。刘备。
孙权三人争天下,最后三国被晋主司马氏所统一的故事。公元184年,黄巾起义,汉中靖王刘胜后代刘备谈起国家大事时走来一个鲁莽大汉名张飞二人志同道合,到酒馆交谈,遇到关羽,三人在桃园结义。
共伐黄巾军,三人屡立战功可就是不被赏识三人很气愤。先后投靠过公孙瓒、曹操、袁绍,还有他的汉室同宗刘表。官渡大战以后,刘备逃到荆州,投奔刘表。刘表拨给他一些人马,让他驻在新野。有个叫单福(徐庶化名)的人也来投靠刘备,为刘备出谋划策打赢了几场漂亮的胜仗。曹操很是妒忌,他的门客告诉他此人名为徐庶是个大孝子,只要将他的老母骗来就可以得到他。
曹操命人将徐庶老母骗来一方面写信给徐庶。徐庶接到信后便大哭起来他把自己的事告诉了刘备还告诉他自己是身在曹营心在汉。还要找到卧龙和凤雏两人。徐庶这样推重诸葛亮,知道诸葛亮一定是个了不起的人才,就带着关羽、张飞,一起到隆中去找诸葛亮。三顾茅庐后,诸葛亮终于被刘备的诚意感动了,就在自己的草屋里接待刘备。并和他讨论天下形势。诸葛亮说:“将军是皇室的后代,天下闻名,如果您能占领荆、益两州的地方,对外联合孙权,对内整顿内政,一旦有机会,就可以从荆州、益州两路进军,攻击曹操。到那时,有谁不欢迎将军呢。
能够这样,功业就可以成就,汉室也可以恢复了。”刘备听了茅塞顿开。刘备拜诸葛亮为军师,为刘备立下汗马功劳。孙权杀了关羽,张飞为报兄仇去杀孙权,结果被两个逆贼杀死。刘备为了报仇而死在了途中病死,后主刘禅即位。刘禅因年幼荒废朝政,诸葛亮只好代替他摄政。
诸葛亮病死五丈原,刘禅昏庸,汉朝灭了。曹丕投降,三国被晋统一了。我们不应该向刘备那样因为三弟和二弟的死二鲁莽行事,结果陪了更多人的性命。应该聚集兵力,让吴和魏两国打起来然后在为三弟二弟报仇,大丈夫能屈能伸。