我喜欢800字作文
卧龙,非虚名,见眉宇间天地之正气,凝为明精华所在,智者,用智之巧,用智之妙,得为慧人。龙,在古代被视为最高阶段的象征,是最高贵的神兽,古代帝王都被称为“龙”,宫女、太监、妃嫔们动不动就会大喊“皇上,龙体要紧呐”,要不就是什么龙颜大怒,这些在电视剧里都用烂的台词,一听到就会让人起鸡皮疙瘩,这些到现在21世纪已经快被骂成“肤浅”了,而真正的龙是敢于付出的,是聪慧过人的,是可以为国家为人民献出生命的!惟有这样的人,才配被称作真正的“龙”。
到现在,我的抽屉里还珍藏着一支小时候问叔叔要的“诸葛羽”,那是一支白孔雀的尾翼,虽然时间磨去了那往日的光泽,但那种高傲的王者之气却从未泯灭。书架上的那本翻烂的《三国志》上仍刻画着你那往日的风采,梦中偶尔出现过你那往昔的风采,梦中偶尔出现过你那双在扇下的眸子,轻皱的浓眉,嘴唇轻抿着叹息;晚风吹动着那稍白的发,忧郁的背影使人感受到你对这尘世的无奈,也许,你是真的不想卷入这场看不到明天的战争吧!可是身不由己?听邻居家老人讲过你和你夫人那荡气回肠的爱情故事,不管世俗的眼光,不在外表的缺陷,不在意地位的悬殊,只为真爱,完美的演绎了流传于民间的“揩子之手,与子偕老”的千古佳话。小时候,第一次听你的名字时,是在小学四年级的语文课本《草船借箭》中。
阅读这篇课文时,我的第一感受就是哇噻!这个大叔好欠揍啊!连这样都有办法解决,如果像诸葛亮这样的人在现代的话,不把别人气到吐血而亡就是跳楼自杀。那时候,我还真的是傻里傻气的可怜那周瑜,在胸前画十字架,心里默默的念着“阿门”。虽然你很欠揍,但还是很有个性的,比如那个“三顾茅庐”,不让刘备多来几次还就不出山了,好拽…可是你答应刘备要帮他的,于是就义无返顾、赴汤蹈火,鞠躬尽瘁、死而后已,为其付一生中最好的年华,直到死去…正是这一份执着,也许很多人不理解:为什么你在刘备逝去后还是不离不弃地辅佐少主而没另奔前程施展更远大的抱负?这就是龙的精神、龙的面貌和执着、诚信!
2月的雪花飘落,隐隐约约中好象又看见了你的背影。如果再给你一次机会选择,你是否执着如斯、无怨无悔?诸葛亮,我最喜欢的史人,也是我最钦佩的人物之一,更是以后学习和工作的一面明镜。