我的理想400字作文
理想,是人类前进的动力,是我们奋发向上的小径。大海的浪花靠劲风吹起,浪花不止一朵,理想当然也不止一个。我现在的理想就是当历史学家。
小的时候,我的理想很幼稚,就是希望天上掉馅饼,能有数不清的糖果、玩具。接着,我又想成为记者、作曲家、舞蹈家、钢琴家……我的曾经的理想被换过数以万计。我总会好奇些人类未知的问题,恐龙为什么会灭绝?远古时代的地球是什么样子的?然后,我对历史有了极大的兴趣,书上所讲的几千年人类多姿多彩的生活把我深深吸引,华夏历史竟有如此灿烂的文化!我买来了《上下五千年》、《史记》,如饥似渴地读了起来,去参观各种文物展,查阅各种资料,像海绵吮吸知识的甘霖。如今的理想已不像儿时般幼稚,成为历史学家。让祖国更繁荣富强已经成为了自己的目标。
从春秋争霸、战国连纵到西汉韩信的一句“敌国破谋臣士”都是前人的经历。看他们的成败,会给我们带来启迪。旧中国为什么会被日本欺负?仅因为我们清政府的腐败无能?是因为日本总结了历史的经验。为什么新中国能成立?还是因为大家总结了历史经验,不犯前人所犯的错误。如果我们能结合历史人物的优点,有了前车之鉴,我们国家定能繁荣昌盛。
雏鹰的理想是在蓝天下翱翔,所以它努力飞翔;种子的理想是结出果实,所以它悉心育苗;我的理想是成为历史学家所以我会努力奋斗,扬起风帆,驶向成功!