收获800字作文
将目光投向丰收的果园,苹果,压弯了枝头,像孩子的脸,红的着实可爱,它在向你诉说——谦虚并不是仰起高昂的头。
将目光洒向希望的田野,高粱,笑弯了腰,它是在告诉你——谦虚并不是笔直地挺立。
谦虚这个永恒的话题,多少人都谈过的话题,而在我看来,谦虚不仅是不骄傲、不自满,更重要的,谦虚并不是一味地掩盖真实,否则,谦虚便毫无意义。
一个非常优秀的学生,无论是学习还是特长方面都特别好。同学向他请教学习的方法,他却只字不提。是的,完全可以肯定,从外表看来,他表现出来的的确是谦虚。而事实呢?过分的谦虚只是在一味地掩盖真实,给人的感觉却是不够真诚、不够诚恳。
不要过分谦虚,并不是不谦虚。看看枝头成熟的苹果,看看田野中弯腰的高粱,和他们一样,我们也迎来了收获的季节。我们,是谦虚地低头,还是......骄傲地高昂?
“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”这句亘古不变的话不就是告诉我们要谦虚吗?当被欢喜冲昏了头脑时,是否想到了这句话?当因考试成绩优秀而四处张扬时,是否想到了这句话?
肯接受批评也是一种谦虚。当自己做不到完美的时候,虚心听取别人的意见和建议,从而改善自己的缺点和不足,才能更好地做好每一件事,更尽心竭力地做好每一件事。
“满招损,谦受益。”不正在阐述谦虚所能得到的好处吗?自满招到损害,往往会沉浸在成功的喜悦里而迷失了方向,只有谦虚才能得到好处。谦虚——从成功中总结出经验,从失败中总结出教训,才能收益,才能更好地发展。
花儿虽美,但她们不懂得谦虚。她们总是把头抬得高高的去迎接每一缕阳光,所以她们最终凋零。而果实呢?却有实实在在的内涵。他们吸取了花儿的教训,变得谦虚,所以他们茁壮成长,最终为人类无私地奉献。
苹果熟了,那是它懂得了谦虚;高粱熟了,那是它懂得了谦虚。其实,这个收获的季节——秋本身就是谦虚的。它不像春天的昂首阔步,却只留下凋零的花瓣。它默默无语,正像人们讲述着收获的喜悦。