朋友作文
小鹏:
你好!
你的来信收到了,从分别到现在,你一直关心我,帮助我,每次接到你的来信,我心里都很激动。你在来信中说,做一个人要具有美好的心灵,你说得真对。前几天,我遇到了一件有趣的事,使我的进一步懂得了心灵美的真正含义。
上个星期天,妈妈带我去北京街买衣服。北京街的人真多,熙熙攘攘的。我和妈妈费了好大劲,才挤到一家卖衣服的小店里。嘿!卖衣服的阿姨好漂亮,双眼皮,大眼睛,脸蛋又白又嫩,上面还有两个小洒窝,卷曲的头发披在肩上,穿着真丝棉的紧身衣,正在跟一个轻青小伙子聊天。
“……我让王二给弄10斤龙虾,他才送来3斤,真他妈不够朋友!”
“你不是给他弄了不少内部处理的降价毛料衣服吗?”
“妈的,这小子的良心叫狗吃了!”听她说这样的粗话,我有些反感。这时,一个中年农村妇女也来到这个小店里,指着一件棉布杉说;“同志,请给我拿一下件衣服。”
女营业员用眼皮白了一下这个妇女,嘴一撇说:“棉布杉46元一件。”
“请你给拿一下。”
营业员眼皮也没抬,继续和那位小子聊天。
中年妇女连说了三遍,营业员才转身将一件上衣“啪”一声扔到柜台上。
“这是哪儿出的?”
“少废话,你买不买?不买一边呆着去,少来这儿热闹!”营业员不耐烦地大声说。
那位中年妇女看了营业员一眼,仍然挺和气地说:“就买这一件吧!”说着掏出几张钞票递过去。
“真讨厌!土头土脑的,一股大蒜味……”营业员一边数钱一边轻声嘀咕着。
那妇女拿起衣服和找回来的钱,挤出了人群。不一会,她又回来了,对营业员说:“同志,你找错钱了。”
营业员一听找错钱了,顿时火冒三丈。只见她双手叉腰,眼珠子瞪得老大吼起来:“一手交钱,一手交货,刚才你干啥来着,不会拔起手指头数数!脱下袜子。连脚丫子也算上,一块数……”
“同志,你这是什么态度?”
“态度怎么啦?乡巴老!少来这找姑奶奶的碴……”
中年妇女气得脸都红了,但还是极力控制自己说:“错了,就是错了,一件衣服46元,我给你50元,应该找我4元,你找给我了5元,不是错了吗?”说完,把一元钱放在柜台上,转身就走了。
我望着柜台上的一元钱,心里激动极了。小青,那位中年妇女的形象,好像在我心里扎了根。这件事使我进一步认识到什么是心灵美。
小青,你听了这件事有什么想法?来信告诉我。