桂花400字作文
摇桂花
星期二,我的外婆家,现在正是桂花盛开的季节。外婆种了两棵桂花树。现在已经满枝黄了。这是妈妈走过来说,我们一起来摇桂花吧!
我和妈妈每人摇一棵桂花树。摇着,摇着,我想这样摇桂花有一点儿浪费了吧!我一想到这,灵机一动从仓库拿来一张毯子,铺在下面。然后便又开始摇了。
我们刚摇不久,毯子上就全是桂花了。我急忙跑过去拿了个脸盆,把桂花都放进脸盆里。
我一边摇,一边抬头看。啊!多美的桂花雨啊!桂花一片有一片的姿势,有的一朵叠在另一朵上,有的一下子全部都落了下来,有的二个二个连在一起,手拉着手飘落下来。
可是,因为妈妈摇的太用力了连小虫子也摇了下来。有的落在我的衣服上,有的落在我的脚上,最后竟然有一个大蜘蛛,吓的妈妈大叫。
最后,我们把桂花洗干净,泡了两杯桂花茶,一起观赏日落。
今天老师带我们去观察桂花,真高兴呀!!!
我刚一出门,就闻到一股清香味 ,真是:桂子花开,十里飘香!开始观察了!枝条是棕色的,尖上有绿绿的叶子,有些硬,直力向上长,叶子边缘有锯齿,椭圆形的,深绿色的,有些厚,很粗糙。中间有小小的,像米粒一样的小花儿,一团一团的长在一起。有四瓣,很香,很美,它的颜色是米黄的,形状是十字形的。有的花儿含苞带放,有的花儿才展开两三片花瓣,还有的是全部展开的。说到这儿,让我想起了一首王维的古诗:
人闲桂花落 ,
夜静春山室。
月出惊山鸟,
时鸣春涧中。
还让我想起一首歌:
“八月桂花遍地开”
而我又产生了两个新问题,为什么春天会开桂花?八月为什么桂花遍地开?后来老师告诉我们说:“春天开的是月桂,而八月开的是金桂,遍地开的是为桂花落在地上了。”知道答案真高兴啊!
美丽的杜丹富丽堂皇,芍药也艳丽多姿,但桂花默默无闻,为大地点点滴滴的奉献着。