朋友,“理想”这个字眼对于我们每个人都不陌生,然而,我却发现不同的人有着不同的理想。对这个词的理想过也大不相同,在我们周围的人,有人说:“理想不过是个美丽的肥皂泡”。也有人说:“理想是人生旅途的光辉终点,他需要你为之奋斗一生”。
那么,就让我们跨越历史的长河,看一看在人类历史上留下名字的英雄们怎样树立理想,并为之奋斗吧!《钢铁是怎样炼成的》中的主人公------保尔,朽廖金,他的理想是“为人类的解放而奋斗”。为了这个崇高理想,保尔,献出了生命和青春。人类是美丽的,正是因为他有理想。没有理想,在人生漫长的道路上,就没有方向,就没有伟大的奋斗目标,就这样的人生是没有价值的,因此,我们让世纪80年代有所作为的青年人就必须树立远大的理想。
在通往理想的征途中,道路是崎岖曲折的,不是一帆风顺的,但理想在前,犹如日月高悬,可以使人们经手惊涛骇浪的考验,狂风暴雨的打击。理想,一旦确定,目标已经选定,就要勇往直前,为之奋斗终生。年轻的朋友,快快筑起你心中的“太阳城”,扬起出征的风范,让理想放出光辉,照耀着我们在奋斗的道路上前进。