今天下起了倾盆大雨。小刚放学了,举起一把伞往家里慢慢地走。回家的路上,他看见了一位老爷爷被雨淋湿了。老爷爷拄着拐杖一步一步地向前走。小刚连忙跑到老爷爷的身旁,踮起脚想把雨伞举在老爷爷的头上,仍然够不着。于是,他灵机一动,想出了一个办法。他把老爷爷手中的拐杖和自己的伞柄绑在一起,又把雨伞举到老爷爷头上。这下,雨淋不到老爷爷的头了。
小刚把老爷爷送到了家里。老爷爷笑着称赞道:“谢谢你送我回家。你能想到把拐杖系在伞柄上,真聪明!”小刚说:“不用谢,这是我应该做的。”小刚把老爷爷送回家后,就开开心心地回家了。