从前,有只美丽的小鸡,它想学得一身好本领。
有一天,那只美丽的小鸡看见小鸭在游泳,觉得游泳非常有意思,就决定跟小鸭学游泳,于是它对小鸭说:“小鸭,我想跟你一起学游泳,可以吗?”小鸭高兴地点点头,说:“好啊!有人陪我游泳了。”开始小鸡学得很认真,但是没过几天,就觉得累了,不想再学游泳了。
有一天,那只美丽的小鸡看见小鹰正在学飞行,觉得飞行也很有意思、很好玩,便决定跟小鹰学飞行,于是它又跟小鹰说:“小鹰,小鹰,我想跟你学飞行,可以吗?”小鹰点点头,说:“好啊,有人陪我一起学飞行啦!”开始几天,它学得很认真,但却在会飞几步后,就骄傲自满,以为自己学会了,不再学飞行了,又去跟其它动物学本领了!
日子一天一天过去啦!小鸡也跟青蛙学捕捉昆虫,跟百灵鸟学唱歌,跟小猫学捉老鼠,跟小狗学守门,跟猴子学爬树……但都因为他学本领时都是有始无终,直到现在,小鸡还没学到什么好本领,不能像小鸭一样在水里游泳,不能像小鹰一样在空中在飞行。一直到老年时,才明白自己当时的行为是多么的愚蠢、多么的幼稚!才明白自己当时是多么的无所事事。