学会感恩作文
《三国演义》里的军师诸葛亮,为报刘备三顾茅庐之恩,鞠躬尽瘁,死而后已,毕生辅佐刘备,为兴复汉室而呕心沥血。
义士关云长报曹操赏识之恩,不惜舍命放曹操于华容道。孟郊的诗这样写道:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”……美国前总统罗斯福家失盗,被偷去了许多东西,一位朋友闻讯后,忙写信安慰他,劝他不必太在意。罗斯福给朋友写了一封回信:“亲爱的朋友,谢谢你来信安慰我,我现在很平安。感谢上帝:因为第一,贼偷去的是我的东西,而没有伤害我的生命;第二,贼只偷去我部分东西,而不是全部;第三,最值得庆幸的是,做贼的是他,而不是我。”以上这些事例,都启发我们该如何感恩生活。在生活中,我们每个人或许都会遇到很多值得感恩的事情,比如长辈的关爱、老师的教诲、同学的帮助……常怀感恩之心,我们便会更加感激和怀想那些有恩于我们却不言回报的每一个人,正是因为他们的存在,我们才有了今天的幸福和喜悦;常怀感恩之心,便会以给予别人更多的帮助和鼓励为最大的快乐,便能对落难或者绝处求生的人们爱心融融地伸出援助之手,而且不求回报;常怀感恩之心,对别人、对环境就会少一分挑剔,而多一分欣赏。 我们作为二十一世纪的青少年,更应该怀着一颗感恩的心,去看待我们周围所有的人。感恩于授予我们知识的人,是他们,教会了我们做人做事的本领;感恩于鼓励我们的人,是他们,让我们信心倍增;感恩于伤害我们的人,是他们,磨练了我们的意志;感恩于嘲笑我们的人,是他们,激发了我们的自尊和斗志……
所以,我们要学会感恩、懂得感恩,才能使社会变得更加和谐,使人与人之间变得更加和睦!