蚕宝宝的“家”里每天都有吃剩的桑叶和黑色的粪便,所以我每天都定时要给它们把“家”清理干净。
第一次给蚕宝宝们清理房间的时候,我不知道应该怎么把蚕宝宝抓出来,怕弄伤它们。我先准备用手抓,可是蚕宝宝好像被什么东西贴在桑叶上了,怎么都抓不起来。我只好换一种办法,把牙签放在他们聚集的地方,可是等了半天,一条蚕宝宝也不上来。我只能用“必杀计”了,我用手把蚕都聚拢在一片桑叶上,之后我把蚕宝宝聚拢的那片桑叶直接拿了出来,然后把蚕宝宝“家”里的脏东西全部清理掉,换上新鲜的桑叶,最后再把蚕放进它们的“家”里。
我以后清理蚕宝宝的家时,还要注意观察蚕宝宝蜕的皮。近几天观察,我发现蚕宝宝蜕下的皮要比蚕本身小很多,一定是蚕宝宝嫌皮太小了,很不舒服,所以要蜕皮。我会保持好它们家的干净、清洁,让它们健健康康的成长,并写好养蚕日记。