感动作文
以前,在乡下生活的时候,只有爷爷奶奶带我生活,父母在城市做生意,家里很是拮据,这对我想看书的欲望根本满足不了。所以,我只好每天勤学俭用存钱,把过年的零花钱连着一起买书看了。
在我八岁那年,我正存着钱买《课外阅读集》,一直是省吃俭用,能省的都省了,再加上去年过年的压岁钱,终于攒够五百元了,我攥着五张百元大钞,以迅雷不及掩耳之势的速度跑到了镇上的书店,一进门,便是琳琅满目的书出现在眼前,还有一大波的人群。
我借自己小巧玲珑身体的优势,钻进人群当中,开始一个书柜一个书柜找起那套《课外阅读集》的影子来,但它好像和我捉迷藏似的,偏不让我找到,我把书店里的每个书柜都翻了个遍,都不见它的影子,这让如饥似渴的我如何是好?旁边的一个大哥哥似乎看出了我的心思,说;“你是不是在找什么书啊?”我点点头,说;“我在找《课外阅读集》。”大哥哥笑着说;“好巧啊,我也在找这本书,一起找吧!”我小鸡啄米似的又点了点头。
老板说后面还有一个小分间,要我们去那里面找找,果不其然,大哥哥说;“看,在哪儿!”罢,指着角落里的一套书,我飞快的跑过去,爱不释手的抱了起来,我独占了它,大哥哥又找了一圈,发现只有这一套,我不敢望他,但又舍不得放下这本书,最后还是大哥哥打破了僵局,他说;“你拿去好了,我下次再来买。”我热泪盈眶,抱起书,把钱放到口袋里,在人群中挤到了前台,我把书放在桌上,把手伸进口袋里,生怕抓烂了似的,去发现口袋里空空如也。镇上没有摄像头,我便把所有的矛头指向了大哥哥,却迎来他无辜的目光,我流着泪,边骂他小偷,边跑出去,我低着头,往家的方向走去。
那个大哥哥在后面喊;“小妹妹!小妹妹……”我置之不理,自顾自地走着,他跑到我的前面,把书推到我身上,说;“真不是我干的,这书看样子对你很重要,送给你了。”我还没明白怎么回事,大哥哥便跑得无影无踪了。
一种莫名的感动涌上我的心头,我泪眼朦胧地望着书店的方向。好似又看到了那个大哥哥高大的影子来……