感动作文
记忆里有很多感动。
手掌大的绿叶,粉颊似的红花,晶莹滚动的露珠,总是让内心深处最柔软最隐秘的那一处圣地微微地、不着痕迹地一颤,一丝温暖,一丝感动悄然而至。
征帆去棹残阳里,夕阳西下,断肠人在天涯,像舔了一口蜂蜜又尝了一下黄莲,欲罢不能。
一块小小的瓦片可以激起万千涟漪,一些微小却执著的记忆也可以掀起汹涌波涛。若是你曾经独自在家乡的一条熟悉的山路里行走,若是你曾经想过到清澈的湖水里去洗濯你的身体,若是你曾经为一片漂流到谷底的败叶悲悼,你驻足哀伤,忽然一丝光亮,你豁然开朗——你若也曾经有过那种经验,你就会觉得生命的充实。
帕斯卡说:人是一枝有思想的芦苇。不管水波如何动荡,风暴如何侵袭,只要有思想支撑,芦苇就可以坚强伫立水面。人心可大可小,大可包藏宇宙,最周沙界,小边一根针都插不进去。只有包容万物的人才能活得逍遥,活得自在。
感动是人心的一剂清凉剂。看看天边闪耀的群星,听听窗外欢畅的鸟啼声,闻闻院里芬芳的花香,内心的烦躁一扫而过,一阵风吹来,就像活在天堂,内心静如水,明如镜。佛曰:一花一世界,一鸟一天堂。此大境界也!
冰心说,爱在左,同情在右,随时播种,随时开花,将这一径长途,点缀得香花弥漫,让穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可流,却不是悲凉。
每次看到这段美丽又温暖的文字,心里总是有种要落泪的感觉。这也许就是大爱无声,大悲无形吧!
想起王国维,心里又是一阵颤动。王国维之死,对于我们来说固然是一种损失,但对于他自己应该是一种精神的解脱吧。害怕中国传统文化的论丧,害怕中国财富的丢失,他宁愿闭上自己的眼睛,遮盖自己的视听,也不愿让心灵在挣扎中痛苦。学者的血和泪在中国历史史册上开了一朵多么鲜艳的花,可这又让我们多么的痛心!
巴金说:人不是为吃米而活着。他确实也这样做了。十年浩劫,带给他无尽的创伤,他仍然用仁爱的目光来体验这个世界,《随想录》里平静得不起一丝波澜的文字见证了一位仁者伟大平和的心境。庸俗的我们在这样的人物面前是否该有一丝愧疚?
人,应当诗意地栖居在这个世界。带着感动,带着真情,带着包容之心,在这个世界寻找一片净土,静静安息。