亲情作文
亲情的可贵,是金钱买不来的,亲情的付出是需要我们回报的。
小时候,我在老街的一座小屋里读书,说是小屋,其实就是一座简陋的房屋,雨大时,还要漏水。家离学校较远,去读书路上会隔一条小河,爷爷都是背我去学校的,闲着时,又来学校将我背回家。
小学二年级的一个夏天的傍晚,天忽然阴暗了下来,一霎间狂风大作,电闪雷鸣,大雨倾盆,就像雨弥漫了整个世界。爷爷把雨衣披在我身上,自己却光着身子把我辛苦的背回去。回到家后,爷爷就和奶奶去下田排水,疏通田沟去了。我呆呆地做在家门口,望着屋门前随风摇动的树木发神。
我晚饭做好后,爷爷才和奶奶回家,他们吃了饭后,还没来得及休息,就有打着电筒去查看房前房后的情况。那一整夜,爷爷和奶奶就没有睡过觉。第二天,天刚亮,爷爷和奶奶又去了庄稼地,雨也似乎小了些,村里的人也去地里干活了。早饭后,我直嚷嚷要去上学,爷爷没有办法;又穿上雨衣和水鞋,背着我去上学了,在奶奶千叮咛万嘱咐中上路了。
雨还在下,道路上已是一遍泥浆,村里人都怀着惊讶的眼神望着爷爷,我扒在爷爷背上,随着他摇晃的身体渐渐进入了梦乡,我模糊看见同学们在课堂上愉快的影子,猛地,爷爷额头上豆大的汗珠把我惊醒,泥溅得爷爷满身都是。我突然鼻子一酸,一股后悔、自责涌上了心头。
终于,我们来到了离学校不远的小河旁。爷爷停下了脚步,我被眼前的景象惊呆了,小河的水涨满了,那座通向对岸的石桥已在水中消失得无影无踪 ,我既后悔又内疚。我对爷爷说:“爷爷我们回去吧”,爷爷说:“再找找”。爷爷又继续上路,爷爷背着我一分一秒地想学校靠近,不知走了多少路。
我看了看前方,那是路吗?那简直是一条河流。我的眼泪留下了,爷爷没有察觉,也没有说什么,只见他毫不犹豫地用竹竿伸入水中,水没到了爷爷的膝盖。当时,后悔,内疚撕扯着我的自私心和任性。
到了学校,爷爷,老师和我都惊呆了,这天去上学的竟然只有我一个人。当时,我报怨自己,既感到惭愧,又很内疚……。。
爷爷,您对我的爱,我永远铭记,我会将这份爱回报给您的!