乐于助人的500字作文
她,高高的个子,短而可爱的马尾辫,笑的时候眼睛眯成了一条缝,她就是我们班乐于助人的苏靖湜。
她平时学习很好,但从来看不到她多骄傲,课余时间经常帮同学讲解不会的题,就连我也不例外。
有一次管理班,数学老师给我们留了一张比较有难度的卷子,一向不太喜欢的数学的我看到了这张卷子不由得皱起了眉头,咬着笔头,绞尽脑汁,却怎么想也想不出来解题的方法。这时,苏靖湜看到我的模样走了过来说:“馨心,你哪道题不会呀!要不要我给你讲讲?”我抬起头看了看她,心里想:“这么快她就写完了,真牛”。我连连点头说:“好好,你来坐我这里吧!”于是她又是比划又是计算给我讲了解法,可是我还是不明白。她一点也不恼火,反而又一次耐心地给我讲了一遍,听了她耐心的讲解,我恍然大悟,说:“哦,原来是这样算啊!这么简单的方法我怎么没有出来呢?”我不好意思地摸了摸头。她笑嘻嘻地对我说:“很简单吧!后面的题更简单,你一定会算的!”我连忙点头说:“谢谢你,你真好!”她反而不好意思了,连忙摇了摇手说:“没关系,没关系,同学之间不就应该相互帮助嘛!再说你不是也经常教我语文题么!?”
苏靖湜不仅乐于助人,还很大方。
又有一次美术课我忘了记带美术颜料了,本来想管她借,可是看到她的颜料快要用完了,便没有打扰她。就当我要转回头的时候,我俩的目光对视了一下。她好像看出我的心思,小声对对我说:“馨心,你没带颜料吧?要不你用我的吧!”听了这句话,一股暖流涌上心头。就这样我一转身、一回身、一转身、一回身。。。。。。终于画好了一幅完美的作品,可她的颜料却被我用完了。
苏靖湜,你乐于助人、乐观大方的品质值得我学习,你是我学习的榜样!