我的太外公在世时是当地一位“父母官”,在那个苦难的岁月里,他是位生活中热心、乐于助人,工作中有担当、兢兢业业的人。
在我蹒跚学步的时候,他早已经白发苍苍,我的记忆里还留存着他用双手抱着我的温热感觉。我隐约能想起他常常整齐地穿着中山装,双手背在身后,驼着背,眯着眼,嘴角挂着慈祥的笑容。
我四岁那年,太外公永远地离开了我们,他过世后邻里乡亲仍然时时提起他。于是,太外公的一生在我的脑海里逐渐完整而清晰起来。听妈妈说,在那个年代里,食物非常短缺,有很多人吃不饱饭,有的甚至去山上挖树根树皮、还有野菜来充饥,人们都瘦得像皮包骨一样,所以食物比钱更珍贵。有一次,太外公下班回家看见邻居家的好几个孩子因为饥饿,在嗷嗷大哭,家里的老人常年躺在床上不能下地干活,太外公果断拿出两斤刚刚发的肉票,拍着邻居的肩膀说“赶紧拿去给孩子们做点好吃的吧”。其实,太外公自己家里都有7个还在长身体的孩子呢。
妈妈还说,有一年大旱,近两个月未下一滴雨,田地里的庄稼都快枯萎了,老百姓一筹莫展。这时候,太外公日思夜想、绞尽脑汁终于想出了好办法,他带领有力气的青壮年带上铁锹,扛上锄头,一起去开凿水库,引水入田。他们锄的锄,凿的凿,铲的铲,汗水早已湿透了全身,没日没夜的干了两天,谁也没有人喊苦喊累。后来所有的庄稼在大家的努力下都得救了,老百姓也更爱戴他,尊敬他!
虽然我的太外公已经过世很多年了,但是我们还是很怀念他,每年的清明节都会去祭拜!