习惯800字作文
问望中华上下五千年历史长河,唐诗宋词歌颂母爱的文人墨客数不胜数,那如山的父爱却总被人忽视,就像几天前的我,也未曾理解过的,父亲的别样习惯一般。
两周前初三开设的晚自习,让我需八点才回家,回家后跟父母一说,母亲立刻拉着我的手细细叮嘱,我看着她皱起眉时眼里的担忧,心里想被暖风抚过,不觉勾起嘴角,但父亲却只是笑笑,转身走了。见他如此,我有些失望,父亲永远是这样,从不多问我的事。
第一天回家时,我发现家门上挂着一盏款式有些老旧的灯,灯光微弱,仍顽固地在楼道间放出许些光束,微弱却温暖。我推门进去时瞄了眼,扬声问:“爸爸,是你在外面点的灯吗?一直亮着多浪费啊!”
“没什么,你回来之后关掉吧,习惯就好……”他的声音从屋内飘出,顿了顿又道:“以前你爷爷也有这习惯。”声音隔着厚厚的墙,有些含糊不清。
日子一天过去,我渐渐习惯了这灯光,它理所当然的成了必然的存在。而我也未在细想那盏灯背后的含义。
直到那天晚上,当我在黑暗的楼道间走过时,一股怪异之感油然而生,总觉得少了点什么,有些不对劲,黑暗得陌生……对了!是少了往日门前那束光亮!不会是坏掉了吧?我暗自想着,突然意识到自己正独自一人在黑暗中前进,一点光源也没有,人类对黑暗与生俱来的恐惧涌上来,笼罩心间,四肢僵硬不能动,呆立在原地,那暗处仿佛有什么盯着我,黑暗吞噬着勇气,心跳和着恐惧的滋涨在针尖上跳舞尖叫。大脑如同被清空,不敢伸出一步。
恐惧间,一阵光扫过眼前,停下,我总算敢抬头望去,父亲正拿着手电筒看我。温和的笑着,眼神平静得让人忘却恐惧:“灯坏了,我正想下去找你呢,既然上来了就走吧。”说着,把手电给我跟上他的脚步,我我握着手电沉默,心中的不安却随着他的沉稳的声音和眼前一片温暖的光安定下来,回到家,看见那灯,再回想今天的惊恐,刹那间,我领悟了。
爷爷,父亲都挂上的那盏灯,那个奇怪的习惯背后,竟包含着作文父亲沉默的爱。不似母亲的爱,直接明了地暖人心,父爱是无声而深沉的,知道我对黑暗的惧怕,在我自己都还没意识到时便已悄然解决问题。父爱如大海般深沉而宽广,包容着我。恐惧时,父爱是一块踏脚的石;黑暗时,父爱是一盏照明的灯。
原来,父亲不是不关注我,他的爱藏在生活的各个角落里,如他别样的习惯一般,深爱宽广。