我的发现作文
自从我升入高年级,我的写作成绩不断走滑坡,这使我无所适从,如何才能让写作成绩提高提高呢?
一天,妈妈对我说:”学习要找到正确的写作要点,才能写作一高再高。”妈妈这一说,可谓一语惊醒梦中人。但是,什么是写作要点呢?妈妈似乎看穿了我的心事,对我说:”写作要点是要自己在生活中寻找、观察,才能发现它的。“ 于是,我便仔细观察每一次老师给我改的作文,这时,让我惊奇地发现了。
我拿起两篇作文,只见两篇作文同一个题目,但是内容不同,一个选材新,一个选材过于旧,那个选材新的没想到高出了几十分。可见,写作选材一定要新颖,最好是前所未有的。 我再仔细观察。瞧,两篇作文,一篇篇幅长,一篇篇幅短,篇幅长的分数高。可见,
文章肯定要写长一点。可是,不要废话连篇。 接着,我认真分析发现,句子必须要亮,多用一些比喻句、排比句、拟人句等各种的修辞手法,才让你的句子一亮惊人,并且条理要清晰,让老师看得清楚、明了,这样才有得分的保证。 还有一点,就是书写要漂亮,老师一看你的字美,第一感觉让他觉得一定会写作文,首先你便已经加分了。 所以,可以总结成五个要点:1、选材新;2、文章长;3、句子亮;4、条理清;5书写美。
这样,写一篇好作文就不成问题了。 自从,我发现了作文的五个要点,我的写作水平提高了。