天晚了,街上的人少了,邻居们都已关门上楼,或睡觉,或看电视。我和妈妈洗了脚,也准备上楼。这时我看爸爸还没有洗脚,就对爸爸说:“爸爸,你快洗脚呀!我和妈妈都洗好了,就等你了,洗好了我们上楼。”爸爸说:“知道了,你们先上去吧,我等会儿就上来。”
妈妈就上楼了。我走到一半,站在楼梯上,我要看看有没有洗脚。只见爸爸在脚盆里倒了些水,坐到凳子上,脱下袜子,把脚伸进水里,过了一会儿,爸爸慢慢地弯下身子,那样子看起来很吃力,嘴里不停地喘着粗气。看着爸爸吃力的样子,我的心里感到不是滋味,有些酸酸的。不如我下去帮爸爸洗脚吧。想到这里,我就迅速走下楼梯,对爸爸说:“爸爸,我来帮你洗吧!”爸爸直起身子,吃力地说:“不用了,你去吧,我自己行。”
我心想:瞧你那样,明明那么吃力,还说自己行的。我用央求的口气说:“爸爸,就让我帮你洗一次吧?”爸爸看我很坚决的样子,只好答应了。
于是,我又倒了一些烫水到洗脚盆里,双手捧着爸爸的脚,轻轻地搓洗着。爸爸的脚显得那么苍老,皮都皱了。看到这样的情景,我的心感到很痛。我知道爸爸是为我操劳,靠着这苍老的双脚,东奔西跑。
再看看爸爸,只见爸爸面带微笑地也看着我,那笑容是那么灿烂,那么甜美。在家里要做到感恩,在社会上也要做到感恩。感恩是一种生活态度,是一种美德,是一片片肺腑之言。如果人与人之间缺少感恩之心,必然导致人际关系冷淡,所以我们要学会感恩。“知恩不报非君子”。我们要怀着一颗感恩的心,应该时时、天天、年年直至永远;让感恩应该作为一种习惯,一种美德,在我们心中深深扎根吧。