月亮的800字作文
妈妈曾对我说过:在每个人心里,都会有一个属于自己的月亮。当时我还小,对这句的的意思只是似懂非懂。随着年龄的慢慢增长,加上知识的阅历渐渐丰富,我慢慢用心去理解它所包含的意义。
我想,每个人面对月亮,都会有不同的感慨和联想。今人如此,古人亦如此。苏轼心中的月亮,是他与亲人之间互相沟通的桥梁,他把满怀的思念寄与月亮,豪迈的吟出“但愿人长久,千里共婵娟”;而李白是孤独的,他心中的月亮,是能够与他把酒同欢的朋友,所以他“举杯邀明月,对饮成三人”;白居易心中的月亮,是他倾吐愁闷心情的对象,“昨夜一吹无人会,今夜清光似旧年”,情感的变幻通过月色表达的淋漓尽致。而对我而言,心中的月亮,是牵挂亲人的纽带,也是寄托愿望的宝镜。
中秋节,是个月亮圆圆人也团圆的好日子,我很早就期盼着,全家能聚在一起,吃团圆饭,分月饼,赏月亮,那该是多么幸福的场景啊!可是,在外地上班的爸爸,因为工作的原因,实在无法赶回家来陪我们过中秋了。我的梦还没等到月亮圆时就破灭了。从电话里知道这个消息后,心里很不是滋味,看着别人一家团团圆圆,开开心心地有说有笑,我既羡慕又难过,那种说不清道不明的感觉,让我特别特别难受。
吃晚饭时,我感觉再美味的菜肴都不可口,再香甜的月饼都难以下咽,连窗外的月色仿佛都暗淡了许多许多……我努力想让自己高兴起来,可是怎样都无济于事,一想到这个中秋节爸爸不能跟我们团圆,我就非常伤心。
这时,妈妈拍着我的肩对我说:“傻孩子,把你对爸爸的思念告诉月亮吧,爸爸会听见的。”
“真的吗?”我虽然不相信,但却萌发了倾诉的念头。
“真的。”妈妈微笑着,肯定地说。
我抬起头,再次再着高高悬在夜空的月亮,只见它静静地散发出淡淡的光芒,轻轻地洒落在我的身上,多像爸爸对我殷殷的关怀,宽容慈爱而又无微不至,多像爸爸对我谆谆的教导,用心良苦而又不厌其烦。是啊,爸爸虽然远隔千里,但心里始终牵挂着我和妈妈,这时,他肯定也在对着月亮倾诉着对我和妈妈的思念吧!想到这,我心情异常激动,终于按捺不住自己,把对爸爸的思念一股脑对着月亮倾吐了出来:
“爸爸,我想你!你一个人在外地工作,要好好注意自己的身体呀!爸爸,你辛苦了一整天,我真想为你泡好一杯茶,悄悄送到你面前。爸爸,你别光顾着工作,千万要注意早点休息!……”
说着说着,我觉得爸爸近在咫尺,一刻也没与我们分开过。再看明月,仿佛看到了爸爸的笑脸,我终于忍不住,咧开嘴笑了。
月光映照着灯光,显得格外明亮,我的心情也分外开朗。我相信,今天晚上,我、妈妈、还有爸爸,我们的心里,一定会升起同一轮圆圆的月亮。