我的故事800字作文
常常会提起笔不知道印刻下什么,于是便常常想到最近自己触摸的故事,触摸的书。于是便跟着作者的线索一路随波逐流,该“信可乐也”时,笑得天花乱坠,该“此愁无计可消除”时便紧锁眉头,在面对更多旁白的时候往往面无表情。在读一些无血无肉的书时,常常一如既往地没有表情,却依旧复制着浏览的动作。有始,有终。
有时走在路上常常会想起自己印象很深刻的话,却分辨不清它的源头的地理位置,然后才会猛然发觉自己大脑里的东西是多么杂乱。
曾经在路上漫步时,想起海子的“从此不再提及过去,痛苦抑或幸福,生不带来,死不带去”。査海生最终令人惋惜地用一首充满他所有温暖的《面朝大海春暖花开》去吊唁他的逝,如同梦呓般的语言,是否就真的可以触摸到铁路那未知的世界?
他诗里的挣扎最终在《面朝大海春暖花开》里凝固成一种无续的永远的休止。有人最终轻叹道:“海子,不知你如今在另一个世界是否找到了自己的梦想的乐园,但是你只需要对自我的一点点改变,就可以真正地面朝大海春暖花开……”
原来他所向往的地方,只要闭上眼睛就可以到达。
前些时候的《鸿门宴》,在《史记》中,我情不自禁一遍遍陪项羽悲鸣:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何”。替项羽的性格而长叹。当他在《史记》里之前的英雄气概塑造得如此栩栩如生时,刹然看到他的似水柔情,自己便如此不堪一击地替他叹息,替他的奈若何而感同身受。自己最终只能在凌晨两点对着外边寒冷的空气轻吟道,项羽,其实你不用和刘邦争天下的,为何如此固执地不愿松手呢?我记得自己说完后,白色的烟雾蔓延去了远方,我不知道项羽你在天的那方是否可以听到?
七堇年在《被窝是青春的坟墓》的前言里写道“为了忘却的纪念……即使明天天寒地冻路远马亡”自己便陷于她用沙砌成的高三的城堡中,想着借着手电筒那微弱的光在被窝里飞快做着习题的样子。与《澜本嫁衣》构造出的截然不同的样子。
钱钟书的《围城》,自己看的时候就仿佛是寄宿于俄罗斯东部,在沼泽中无法前进般的纠结。最终无法记起他写了什么,表达了什么。记忆犹新的是其辛辣的讽刺,俏皮的比喻以及那句深入人心的话“人生是围城,婚姻是围城,冲进去了,就被生存的种种烦愁包围”,仿佛看见其眉头紧锁的样子。
……
最终每个人都有很长的路要走。我们读书,不仅仅读前人的路径,更多的是看清自己的路,然后走好它。