桥作文
我的家乡潜江素有“水乡园林”的美称。一条条河流纵横交错,一座座桥梁千姿百态,构成了家乡一道独特的风景。我最喜爱的还是家乡的“百缘桥”。
“百缘桥”是一座拱桥,横跨在百里长渠上。它是水泥建成的,桥身像汉白玉一样白。它有三个桥洞,中间的最大。从远处望去,那半圆的大桥洞和水里的倒影连起来,好像一轮圆圆的满月。三个桥洞由长方形的桥墩连接而成,这两个桥墩像尽职的士兵,默默地支撑着百缘桥。桥长约60米,宽约4米。桥面中间有1.5米宽的车行道,供自行车、摩托车使用。两边则是人行道,上面有一级一级的台阶。桥的正中间刻着三个古朴典雅的大字——“百缘桥”。栏杆上,亭亭玉立的荷花和怒放的牡丹栩栩如生,令人赏心悦目。
桥两旁绿树成荫,鲜花簇簇;桥下河水清清,静静流淌。一阵风拂过,柳枝随风起舞,树叶沙沙作响,好似在述说与百缘桥的动人故事。河边坐着许多钓鱼人,那专注的身影和百缘桥一样静立不动,与桥一起组成了一幅宁静而祥和的圖画。
百缘桥上没有川流不息的车辆和络绎不绝的行人。它远离了现代都市的喧嚣。犹如一个古典的女子静静地立于这优美的一隅,悄悄地迎来送往,承载着人们平凡而又充实的生活。我常常和爸爸妈妈一起去那儿散步,看水中的倒影。坐在桥边,那凉丝丝的风。轻轻荡漾的水波,转眼就让烦恼烟消云散……
家乡的“百缘桥”虽然不像武汉长江大桥那样雄伟壮观。也不像西湖断桥那样远近闻名,但它却给我的生活增添了无限的魅力和欢乐。我爱家乡的“百缘桥”!