寒假800字作文
以前放假在家,除了做作业之外,什么都不做,天天做完作业就看电视,玩电脑,但是这个寒假不同了,我要开始做家务,帮父母减轻压力了,因为我长大了。
有时我会晾晾衣服,洗洗碗,拖拖地,在以往,我会认为这些活很轻松,但当我亲自做时,却觉得很难,很辛苦,而且做不好,因为我不曾体会过,也不曾了解过,做这些家务要多讲究,要多用心。
就说晾衣服吧,看上去虽然很简单,但其实要注意三个细节:(1)衣服在挂之前,一定要甩一甩它,不然很容易皱起来。(2)衣服肩膀的位置,一定要放好在衣架的两个“翅膀”上,这样才能保证衣服不变形。(3)要调整好衣架“翅膀”的宽度,不然会使衣服的脖子部位松垮【特别是毛衣或一些贴紧脖子的衣服】,太大的话也会使衣服挂不稳。
你看,是不是挂衣服也有学问咧!
再说洗碗,特别是冬天,洗碗可不是件好差事,水冷森森的,手在水中放久了,会感觉手好像僵了似的,血管里的血好像凝固,每一次洗碗,我都会想到妈妈的双手,这么多年来,妈妈都含辛茹苦地照顾我们,每一次捧起妈妈干苍的双手,我都像触碰到冰冷的水一样,对于以前对母亲的不敬感到愧疚,以后,我一定要减轻妈妈的负担,不让妈妈操心!
洗碗的辛苦我以前从不知道,而现在,我终于能通过洗碗体会到母亲了为这个家的艰辛了,不管是洗碗还是什么,母亲都是为了这个家而着想。
拖地,看起来也很简单,但是实际上很复杂,如果要把家里的地拖得连一根头发都没有,那就十分困难,不过,拖地是有技巧的,但是要靠自己慢慢总结。
刚开始拖地的时候,我怎么都拖不好,拖了这一边,那一边就脏了,脱完那一边,这一边就脏了,因为刚刚拖完这边的脏东西又被我带到了那边,所以我老拖不好,等我发现我的毛病后,我就开始思考,要怎么拖才能干净呢?于是,我想到了一个方法,拖完一边,就把拖把上的脏东西甩甩到后面,再拖另一边,在甩到后面,按照这个发展,最后再把全部脏东西拖到垃圾铲上,那就搞定啦!不过拖的时候也要注意角落哦!
所以说,做家务真的有很多好处,既可以体会到爸妈的辛苦,又可以锻炼自己,还可以活动脑筋,何乐而不为呢?