桥作文
我的家乡在余姚,那里有一条又长又宽的江河,叫姚江。
姚江上还有一座桥,就是通济桥,听说是一位道士最终建成的。通济桥的桥底有三个拱形的桥洞,中间大,两边小。中间的桥洞最大,是因为古代帆船很高,这样帆船不解帆也能过去。桥墩两侧各有一幅对联,东侧一面那幅是”千里遥吞沧海月,万年独砥大江浪”,西侧一面也有,但是因为光照的原因,西边桥身上长满了许多植物,那些字被遮住了,只能看清其中几个字。在通济桥北岸的石碑上刻有文字,让我知道北岸曾有众多渔行、旅馆、饭店、钱庄和老字号店铺,是浙东最为繁华的商贸中心之一。来到石桥中央,我发现中间的四个石柱上雕刻着石狮子的雕像,其他的石柱上刻着各种各样的莲花座。
通济桥在我眼中是一座坚固、主观、古老的石桥。