节约用水500字作文
走过159年,世博会终于在中国上海隆重举办了。“城市,让生活更美好!”是本届世博会的主题。作为一名东道主,我们应该为我们的城市生活,为保护我们的地球家园作出什么样的贡献呢?
就在前不久,西南地区发生了多年未遇的大旱,就连比我们小的孩子都在到处找水。让我感到最触目惊心的一个画面是:一条鱼,原本在水中自由自在地游动着,干旱来临了,它就被夹在地缝中干涸而死。而我们呢,虽然都尽自己所能献出了一份爱心,但是在日常生活中,仍然没有养成节约用水的好习惯。比如,做值日时,要放一大盆水来洗拖把;洗勺子时,把水流量开到最大,洗好了还不把水龙头及时拧上,让水无故“流泪”;想喝水时,不是喝多少倒多少,而是随意地倒满一杯,喝不下了就把剩下的水倒掉……在我们的身边有许多这种场景。我们能不能养成这样的好习惯,每天都问问自己:“今天我节约用水了吗?”
许多人都认为,地球上的水是取之不尽,用之不竭的。可是你错了,地球上的水资源是有限的,你现在浪费一滴水,你的子孙后代就将少一滴水喝。我们都知道,洗菜水可以冲厕所,淘米水可以浇花,可是并没有人能够真正做到。我建议每家每户都准备一个“节水桶”,把洗菜、淘米、洗脸水等可以二次利用的水倒进“节水桶”中,循环使用,这样就可以节约很多水。虽然一个家庭节约的水有限,但只要我们大家行动起来,一定可以让我们的地球家园多一份绿色,多一点生机!
“世博会是荟萃人类文明成果的盛会,也是世界各国人民共享欢乐和友谊的聚会。”让我们每个人以世博为契机,从身边点点滴滴的小事做起,节约用水、保护环境、爱护地球,把我们赖以生存的地球家园建设得越来越美好!