生活800字作文
生活不是一汪平静的湖水,平淡无奇,而是一帘高悬的瀑布,迸溅水花。生活中难免会遇到各式各样的困难与挫折,我们会有失落、伤心、无助的时刻,这时我们应该像一位打不倒的勇士般生活。
无论你是男是女,是老是少,当身处困难时,你心底一定希望有位勇士能将你从困境中拉出,能帮你渡过难关。但你能真的等到那位拉你出困境的人出现吗?他出现的又能不顾一切地帮你吗?答案不是肯定的。与其这样,为什么不自己做那样一位勇士,正所谓:“求人不如求己,救人莫如自救。”
像勇士一样地生活,我们需要不断充实自己,让自己强大起来。一个人并不是生来就有着强大的实力。而是在后天通过自己不断努力而获得的。“沉香劈山救母”一直被人们传颂,虽然这只是一个神话故事,但“沉香救母”确实能给人们带来思考。试想,沉香如果没有经历千辛万苦去拜师学艺,没有经历十几个春夏秋冬的苦苦修炼,最后他能像一位无可战胜 勇士般,一斧劈开华山,救出自己的母亲吗?正是因为他的不畏艰辛,几十年如一日地学习充实自己,才会令自己在重要时刻无比强大,取得决定性的胜利,故我们平时的不断积累,打好基础,是我们成为勇士先决条件。
像勇士一样生活,我们应该敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。面对生活中的困难,一味逃避,不敢正视,你号能永远活在失败之中,反之,你将会战胜困难,拥有光明的未来。一个失去双亲的少年,在莎士比亚的,“不幸是人生最好的历练”这一句的开导下,幡然醒悟,不再沉湎在过去的伤痛中无法自拔,而是接受失去双亲的现实,重新树立起了对生活的希望。40年后,他成为了英国剑桥大学的校长,世界著名的物理学家,他是一个真勇士,敢于直面其惨淡人生,从不幸中崛起。
像勇士一样生活,我们需要一种打不败的精神。《老人与海》中桑地亚哥就是这样的勇士,虽然打了八十几天鱼后,才到一条大马林鱼,还被沙鱼给吃掉,浑身伤痕累累,但他仍精神不倒,正如海明威所说:“一个人生来就是给打败的,你尽可能消灭他,但你就是打不败他。”我们一旦拥有了这样精神,无论多大的困难都不能将你打败了。
处在高四的我,需要让自己成为勇士,不能被生活的小小挫折压倒,同样无数身陷困境的人们,需要让自己成为勇士。当我们有着强大的实力,敢于正视现实。怀揣着一种打不死的精神之时,我们将真正做到无所畏惧。像勇士一样生活。