观察作文
听大人说含羞草很“害羞”,用手一碰或是到了夜晚,它的叶子总是合拢,我想观察观察。
一天,我来到哥哥家,走到阳台上,发现了含羞草。我用手指轻轻地碰了一下含羞草的叶子。果然,和大人说的一样,含羞草真的渐渐合拢了。我很好奇,问:“哥哥,为什么含羞草会合拢呢?哥哥说:“含羞草的这种叶片闭合和叶柄下垂的现象,并不是“害羞”,而是植物受刺激和震动后的一种反应。这种反应在生物学上称为感性运动,是含羞草受到外界刺激后,细胞紧张改变的结果。”“哦,我懂了”我高兴地说。
今天,我不仅观察了含羞草,还懂得了含羞草的一些基本知识,我高兴极了。