今天天很好,和一家人去疗养院玩。院子是靠山的。我们经常爬到半山腰呼吸山里新鲜的空气,放松一下疲惫的身心。
到了半山腰,坐下和奶奶下了盘棋,老爸说:”上去”探险”吧!”被我这个懒虫一口回绝,但是胳膊拧不过大腿,最终被老爸拽了上去。我想:算了,不就爬个山嘛!应该不至于吧。
一开始,山路还很好走。有的时候还有人造的石阶。可是不到一会,山路就开始崎岖难行:山体上都是浮沙和枯树枝,很少有裸露的石块,一不小心还会滑下去。
我开始暗暗叫苦:早知是这样,当初就说啥也不去了!可是我也不能下去啊!只好硬着头皮向上爬。路很难走,老爸叫我横过来向上走,我硬是不敢。最后只得跪着爬,像给玉皇大帝烧香一样。老爸”趁人之危”拿起相机开始给我抓拍。我心里那个气呀!但又不敢动,只能紧紧地抓住旁边盘根错节的老树根,脚底使劲蹬。总算是爬了上去。老爸只能先上去给我”开路”。好不容易找到了裸露的石块。一脚蹬上去,坐在上面呼哧呼哧直喘。
历尽了千辛万苦,总算到了山顶。向山下望去,绿油油的田野,蜿蜒的河流,巨大的水库,漂亮的高尔夫球场。我真想不走了。但是还是要回家的。我往旁边看了看,有一枝长长的木棍。想想拿它当个手杖也好。不至于那么狼狈了。就拣起来拿在手里。
俗话说上山容易下山难,这话还真不假。虽说下面就是平坦的公路,但是眼下的情况还是让我胆战心惊:向下的坡很大,而且都是沙子和树枝。我担心地问:”不会要滚下去吧?”老爸说:”不会的,我在前面走,拽着你。”我们就这样一步一步地蹭啊蹭啊,有的时候差点就滑下去,我用木棍小心地支撑着自己,另外把沙子扫荡一下,幸亏有几棵老树可以供我们扶着,不然肯定就像滑滑梯那样”哧溜”就滑下去了。