节约用水作文
水是人类赖以生存的物质。煮饭需要水、洗衣需要水,人更是离不开水。中国的淡水资源本来就很少,人均占有量只有2300立方米左右。可城市用水、家庭用水,浪费现象却很普遍。
春节期间,我们全家到外婆家拜年。午饭过后,外婆便去洗碗,我就去陪外婆说话。渐渐地,我的眉毛皱了起来,说:“外婆,你怎么这样洗碗?”“那应该怎么洗!”外婆很纳闷。“你接上一盆水,把碗洗干净,再接上一盆水,涮一两遍就可以了。你一直开着水龙头,会浪费多少水啊!”外婆不以为然:“没事,不就是点水费吗,我不在乎。”我严肃地说:“地球上虽然有很多水,但大部分是咸水,淡水资源很少。在我们国家660多个城市中有400多个供水不足。所以水是很宝贵的!”外婆听了点点头说:“我以后再也不浪费水了!”
要节约用水,重复利用就是个好方法。将养鱼水用来浇花,淘米水用来洗拖把等。我相信通过大家的努力,一定可以使浪费的现象不再发生。