周末,爸爸不在家。妈妈交给我一项艰巨的任务——当一回家,做一回主:买今天中午和晚上的菜,还必须有菜、有肉,还有鱼。一开始我还很兴奋,终于可以当家做主一回啦!到后来我才发现当家的不易。
接过妈妈交给我的五十元钱,我感觉肩上的担子重了。想了一下,我决定:中午到麦当劳吃儿童套餐,一份是十六元五角,两份就是三十三元,还剩十七元。晚上吃八元钱一碗的牛肉面,两碗是十六元,还剩一元,嗯,这主意不错!
没想到妈妈举起双手双脚反对:“我抗议,我不吃垃圾食品!”我灵机一动,又冒出个点子:“妈妈,今天我们去外公家吃饭吧!这样就不用买菜了,五十元就省下来了归我了,行吗?”妈妈生气地说:“不行,你的作业还没做完,怎么能去?”最后,我只好去超市看看,准备随机应变了。
我拿着五十元钱带上我的保镖——妈妈,我走进了超市。超市里的物品真丰富,各种零食在货架上纷纷向我招手,仿佛在说:我很好吃,快来买我吧!我想吃了迷混药的一样把购物车推向零食区,刚拿起一包零食,就想起妈妈给的五十元钱是用来买菜的,可没说能买零食呀!我只好依依不舍地把它放回了货架上。“保镖”对我满意的点了点头。“烤鸡大特价,每只只售七块八,快来买呀!快来买……”不远处的烤鸡柜,促销员在高声叫卖着。我一听,口水就流了三尺多,奥尔良烤鸡可是我的最爱。我连忙跑过去要了两只,花了十五块六角,一直中午吃,一只晚上吃。
买完,我就准备去收银台付钱。“保镖”忍不住开口了:“请问,你吃鸡,我吃什么啊?”“哎呀,我怎么把亲爱的妈妈忘了!”我连忙不好意思的跑到蔬菜柜,买了两把青菜,用了五元四角,又花了二十五元买了条黄花鱼。最后还剩四元我又给自己买了一瓶鲜橙多终于把五十元花完了,我松了一口一气。妈妈望着一篮子的菜,摇着头说:“中午和晚上的菜吃得一摸一样,太没创意了!”虽然妈妈发了牢骚,但她对我的表现还是不错的。
通过这次当家买菜,我懂得了:钱是爸爸妈妈辛辛苦苦挣回来的,现在什么东西都很贵,我们不能乱买零食和玩具,要把钱花在有用的地方。