第一次800字作文
今天上午,我们有一节物理课,这是我们第一次上物理课,听说物理课很神奇,经常做实验,我们大家都觉得很好奇,很期待。
一会儿,上课的铃声“叮铃铃”地响了起来。这时一位女老师抱着一个箱子和教案走了进来……终于开始上课了。这位老师先做了一个自我介绍。她说:她就是我们的物理老师,她姓陈。自我介绍完,她又告诉我们:物理是一门十分有趣的学科,它研究了声、光、热、力、电等等物理现象。这时她说道:“好!现在让我们来观察两个有趣的小实验,感受一下物理的奥妙。”陈老师从箱子里拿出了一盏酒精灯、一个可以用木塞堵住的烧瓶。陈老师先将烧瓶里灌入一半的水,用酒精灯煮沸腾。随后陈老师先将酒精灯熄灭,并用木塞堵住。问我们如果往烧瓶底部撒上冷水会出现什么情况?我们大家异口同声的说道:“烧瓶会炸裂。”老师没有说什么接着做实验。她往烧瓶底部撒上凉水。奇迹发生了,烧瓶不仅没炸裂,烧瓶里的水没有加热但却沸腾起来了。我们大家看了后各个目瞪口呆,百思不得其解,问老师这是怎么回事?老师告诉我们:水的沸点本来为一百摄氏度,而烧瓶中的水也为一百摄氏度左右。我迅速把烧瓶浇上冷水后,瓶底变冷,烧瓶内气体也变冷,所以气体收缩。烧瓶内气压下降,所以烧瓶内的水沸点降低了,而这时烧瓶里的水还是差不多有一百摄氏度, 所以会继续沸腾。至于烧瓶不会炸裂,是因为烧瓶是由特殊的材料制作,所以才不会炸裂。
后面陈老师又从纸箱里拿出了一个透明的漏斗,和一个乒乓球。又在我们班找了一位肺活量较大的同学。陈老师叫那位同学:先把乒乓球放在漏斗里,然后用手指托着乒乓球,再把漏斗倒过来。从漏斗口向下用力吹,并迅速将手指移开。我心想:乒乓球本来就会往下掉,再一吹肯定会加速往下掉。这时那位同学按着老师说的去做了。乒乓球竟然在漏斗上停了一会,才往下掉。这又让我们感到不可思议。老师解释道:这是因为当气流从漏斗中冲出来时,又冲击乒乓球的表面,气流绕着乒乓球往上冲,让乒乓球停留住了。我们听了后点了点头原来是这么一回事。哇!没想到物理竟然有这么大的奥秘!这时老师告诉我们:其实物理十分简单,只要我们善于做实验、善于观察、善于动脑、善于总结,物理就能学好。这时铃声又“叮铃铃”的响了起来,这节物理课就这样结束了。
在这一次的物理课上,我学到了很多物理知识,看到了很多有趣的物理现象,我一定会更加努力学习这门有趣的课程的!