安全作文
各位小朋友,大家好! 这次作文,我想给大家谈谈安全的问题。
为什么要谈安全呢?因为随着我们长大长高,活动范围越来越广,危险也越来越多,可我们是爸妈的儿女,爷奶的孙子孙女,学校老师的学生。如果出现什么意外危险,他们都会为我们伤心难过的,所以,我们一定要注意安全,保证安全。
第一是交通安全。随着我们祖国的发展,大家富裕后都买了电动车、摩托车、小汽车,乘坐起来很快很舒服。可是在方便的时候,大马路上不也常常会出现车多拥挤行不通的现象吗?车流滚滚,磕磕碰碰的就多了。所以,我们要注意乘车安全,长辈接送上学时要听从安排,自己出行要和同学结伴,不要打闹。要靠右走人行道,过马路从斑马线,十字路口看红绿灯,象儿歌唱的:“大马路,宽又宽,警察叔叔站中间,红灯亮了停一停,绿灯亮了快步走。”其实,没警察叔叔执勤,也要自觉遵守交通规则,真正做到“安全在我心”。
第二是校园安全。我们一天的大部分时间在学校度过,老师天天讲安全,我们时时要注意安全,比如:上下楼梯靠右走,有秩序不打闹,真出现混乱时要镇静,不要因为慌乱出现踩踏事故;在教楼走廊时不要趴在栏杆上,或是教室窗户,往下探身伸头看和喊,以免侧身失重坠楼;平日团结同学,和同学有矛盾时报告老师解决,不要由吵到骂再到打,甚至气急了用小“武器”伤人;还有一个非常重要的是,出现火灾、漏电、地震等大事故或灾难时,要按老师讲的,平时练的正确方法去做。
第三就是在家的安全了。爸妈上班,爷奶事杂,假期的安全就主要靠我们自己了。首先以学习为重,先完成作业。其次,不要长时间上网玩游戏,特别是打打杀杀的。你想,看得玩得脑袋乱哄哄,还怎么静心读书学习?要是再兴冲冲地跃跃欲试,自己就成危险分子了。再其次是不要玩危险游戏,比如私自结伙爬山下河。因此,交朋友也要谨慎,要交守规守纪正派爱学习的孩子。还有就是不乱吃垃圾零食、过期食品,不吃陌生人给的食品。独自在家时不给陌生人开门,遇到威胁时要镇静思考,先逃离或隐藏来保证安全,再想法脱身报警等。可不要不自量力地去充当孤胆英雄哟,要知道,智取比刚猛更重要。
好了,想必这些方面大家都做得很好。我相信,只要时时“安全”在我心,就能处处“安全”保我身!