大年三十下午,我早早来到奶奶家,亲戚朋友都聚在一起。相互说着吉祥话:“祝你在新的一年里万事如意,快快乐乐!”“祝你合家欢乐!”……小孩子门向大人们笑嘻嘻地讨着红包。
终于开饭了,大人们都举起杯子,“干杯!”“干杯!”。而我们小孩子呢,也端起盛着果汁的小碗,像模像样地“干杯”,妹妹还学着大人得样子喝了一大口,砸了砸嘴,说:“好好喝!”把大家都逗笑了,妹妹也手舞足蹈,嘴巴咧到了耳朵根,眼睛眯成了一条缝,这时,香喷喷的鱼汤端上来了,妹妹看见了,连忙叫道:“我要鱼汤!我要鱼汤!”说着就站到椅子上去够。“小心,别摔了!”妈妈赶紧给他盛了一碗,她一把夺过,“咕噜咕噜”喝了个精光。真是好吃,大家也都啧啧称赞奶奶的手艺好,小孩子们争着、抢着吃;大人们也是一口接着一口,每个人的肚子渐渐鼓了起来,有些人还夸张地打起了嗝,“叮叮当当”的声音也慢慢弱了下来。
奶奶是家里的主厨,不仅要煮饭,还要端菜。前前后后忙个不停,一盘盘香气扑鼻美味诱人的菜不停端上来,桌子上都快摆不下了,可奶奶还在灶台前不停地忙碌着。我们见了,就对奶奶说:“奶奶,这些菜够了,你快来吃吧。”奶奶笑笑,继续忙活。我跑过去,帮着奶奶干,不一会儿,妹妹也吧嗒吧嗒跑过来,挽起袖子:“我也要帮奶奶干!”说着,从碗柜里拿出三五只碗叠在一起,颤颤微微地走到餐桌旁,在每个人的面前都摆上一只碗,又拍拍手,昂起头骄傲地说:“瞧,我干得真不错!”我们大家都会心地笑了。
餐桌上热闹起来,一双双筷子在盘子里跳舞;上个年头里的趣事儿从大家口中说出;一声声问候也代表了我们对其他人的祝福……屋子里的气氛愈来愈热烈,每个人脸上都荡漾着快乐的笑容,笑声久久回荡在房间里。