高尔基的《童年》举世闻名。在一个平凡的下午,我翻开了它,情绪也跟着书上一行行黑色的宋体字忽起忽落…
主人公阿廖沙痛苦的童年生活打动着我:他自幼丧父,随着父亲和外祖母来到外祖父家。这一切只是主人公阿廖沙艰苦命运的开始。外祖父家,与其说是家,不如说是人间地狱。外祖父掌管着家里的一切,脾气非常暴躁,视财如命。主人公阿廖沙时常因为分家而争吵、大打出手。这一切在阿廖沙幼小的心灵留下了阴影。
之后,阿廖沙离开了外祖父家。独自一人踏上社会他曾经在许多地方打过杂,在这期间他饱受欺辱,但他还是熬过来了。
他那坚强的毅力让我佩服。他过着生不如死的生活。但他却没有放弃。和他相比,我们现在的生活是那么的快乐、幸福。我们从小受到长辈的无限疼爱,在和谐的家庭中成长,而阿廖沙呢?我们这般美好的生活是他做们都想不到的!有时,我们还抱怨这、抱怨那的。现在再比较,我们是否应该知足了呢?
在面对着非人的折磨时,我们会怎样?逃跑?寻短见?抗议?但阿廖沙没有这么做,他还是坚持着生活,对生活还抱有憧憬。这就是阿廖莎身上最发光的地方。
生命的长河是无止境的,在通往的过程中难免会遭受一击。但只要不向命运低头,勇往直前,你一定会迎来属于你的彩虹…
轻轻合上书,心中为阿廖沙打不平的不宁心绪散尽了…在看看封页上红底金边的《童年》。感觉突然不一样了,是那样的…