第一次800字作文例文
2010年2月10日,我坐在桌前咬笔头。哎,为什么在查字典总得不到精华呢?这对初到查字典的我打击很大。正这么想着,身后传来了老爸的声音:“思思,你先写作业,我去买年货了!”“嗯。”我漫不经心的答应着。买年货?过年?——“啊,有了!灵感别跑!”我大叫一声,拿起快要被我咬的粉身碎骨的笔写起了题纲(本人一向先写题纲)。
兴冲冲的写完题纲,我却发现,照我的计划写,最多只能写600多字,完全达不到查字典的标准。可不可以更生动一些呢?加入一些好笑的事例和自己的想象,本来千篇一律的作文素材就会个性化了!就这样想着,我拿起笔,翻开日记本,照着题纲写了起来。
刚写了一会儿,我又遇到了难题:我写的词语、句段都干巴巴的,没有一点新意!“不如——”我脑子里浮现出了经常在别人作文里出现的词:借东风。我的心怦怦直跳,看了看四周,确定家里没人后,从书架上抽下了一本《好词好句好段》,准备“借鉴”一段。当我大致地翻完这本书,却沮丧的发现,书中的精彩段落不是与我的作文素材不符,就是与我的生活实际不符。我顿时才领悟到,写作文是由自己内心发出真实感受,是不需要许多华丽的词藻堆积起来的。自己的作文中就算加入了再多参考书上的妙段,揉和地再紧密,也只是模仿于别人的创新。这样写出来的作文虽然很“创新”,但充其量也只是“老师和家人眼中的好作文罢了”。我重重的合上了《好词好句好段》,自信满满的写下了自己想写的。
写完后,我修改了几遍,就发到了查字典上。过了几个小时,我一看审核结果——红红的两个大字:精华!我激动不已,没有想到自己的第一篇精华竟没有一丝半点的“借鉴”别人!我相信,有了这第一次的精华,我会越战越勇,“第二次”“第三次”也会接踵而来的!
这次的精华让我体会到了一个道理:“不只是写作,干什么事情,都要勇于创新,大胆的说出自己的想法。”正如:“走自己的路,让别人说去吧!”相信自己才是最棒的!