第一次800字作文例文
每当我想起自己第一次卖辣椒的经历,我就深深地体会到“萝卜青菜,各有所爱”的含义。 那是暑假里的一个早上,太阳刚刚升起,农贸市场就早已是熙熙攘攘,到处是忙碌的身影,到处是讨价还价声,各种蔬菜、海鲜真是琳琅满目。 我提着爸爸收获的辣椒,匆匆忙忙地来到农贸市场,很快地摆好辣椒摊位。我的面前摆着一堆诱人的辣椒。我看着又新鲜又红嫩的辣椒,胸有成竹地想:今天肯定会有好买卖。瞧,我的辣椒多么新鲜诱人啊。 我开始高声叫喊着:“卖辣椒,卖辣椒,又香又辣的四川朝天椒,辣得你味口大开,辣得你百病全无……” 真是商机无限啊,我刚喊出口,就有一个年轻的女顾客来了。她穿着时髦的绿色连衣裙,走到他的摊位前,低头看了看辣椒,问:“这辣椒辣不辣?” “辣!当然辣,辣的……”我对我的辣椒赞不绝口。心想:这么新鲜的辣椒,这位顾客听了我的夸口,一定会买的。
不料,人算不如天算。令我没想到的事发生了。 “我不要辣的。这么辣的辣椒会辣死人啊。会辣得人两眼直冒金星。真是的。”那位顾客连头也不回地走了。 我看着顾客转身而去的身影,百思不得其解:为什么年轻人不爱吃辣椒呢?难道这里的人都不爱吃辣的辣椒? 我眼睛骨碌一转,灵机一动:看来我得改口了。待会儿我就说辣椒不辣。不然,我的辣椒就卖不出去了。 不一会儿,有一个老奶奶提着篮子走到我的辣椒摊位前。她满头银发,用苍老的声音问:“这辣椒辣不?” 我想到刚才年轻女顾客的反应,心想:年轻人不喜欢吃辣的,那么老年人肯定更不喜欢吃辣的。于是我脱口而出:“辣椒不辣,一点也不辣,保证你吃了还想吃,吃了我的辣椒,你会百病全无。你买一些吧。” 不料,人算不如天算。令我没想到的事又发生了。
老奶奶听了我的话,摇了摇头,不耐烦地说:“不辣?那我不要。我不爱吃不辣的。不辣的辣椒,吃起来没有味道,索然无味。我还是到别处去看看。”说罢,老奶奶就提着篮子扬长而去。 我的脑海里回响着老奶奶的话,愣愣地望着老奶奶远去的身影,摇了摇头,自言自语地说:“难怪说大千世界,无奇不有。这两个真是怪人,年轻的不爱吃辣的,年老的却爱吃辣的,真是让人琢磨不透啊。” 我终于明白了:这真是萝卜青菜——各有所爱啊。看来卖辣椒也不是简单的一件事,看来推销产品也要讲究方法,要摸清每位顾客的心理才对啊。