人生作文
最近我读了美国海伦。凯勒的自传:《假如给我三天光明》。主人公海伦。凯勒是一个盲聋哑人,她生活的社会环境是灰暗的,生活充满坎坷和悲凉。但从她写作的话语中,我似乎看到了她那渴求光明的眼神,看到了她夜以继日努力工作的身影;也读懂了她的心声与内心的坚韧。
本书的最后一个章节以海伦。凯勒的三个普通的愿望结尾,读后令人慨叹让人深思。如果给她三天光明,第一天她最想看到的是陪伴她很久的老师:安妮。莎利文。麦西夫人的脸。这对于能看到光明的正常人而言,是那么的轻松!然而对于海伦。凯勒,那是一个多么奢侈的愿望与幻想;第二天她最想看到的是“黑夜变白昼”这一寻常而动人的场景;一转眼第三天到了,海伦。凯勒想看的是人们的日常生活……。读完后,我不禁掩卷沉思:这些再寻常不过的事情对于海伦而言却是那么的不可想象,但她仍然以惊人的毅力和命运抗争!死死地扼住命运的喉咙,战胜命运,迎取了人生的光明。而我们很多正常人,生活再如此幸福美好的时代,却浑浑噩噩虚度光阴,想想真是叫人扼腕痛惜。读完海伦。凯勒的自传:《假如给我三天光明》,我要大声地告诉那些消磨时光的人:人生的真正价值是拼搏,是奋斗,是奉献。
朋友们!让我们以海伦。凯勒的意志和精神去努力学习,努力拼搏吧。因为这样才能把握现在,拥抱未来。才无愧于这个时代,无愧于我们的老师和父母!也只有这样,将来才能奉献我们的才智和力量。