喜欢在清风明月之夜,意韵悠长,点红烛一支,细品章文。斥马文才拆 散梁祝,伤黛玉孤独惆怅,慕李白酒入豪胸,喜弃疾坚守自我。 听听,或低沉有力,或轻柔明晰,或断断续续,或流畅明快。 只有爱书的人才能听得见每一个字所发出的音乐。 “ 蝉噪林愈静,鸟鸣 山更幽。 ”
在看书的时候,忘记了自我,忘记了他人,全身心的投入到书中, 沉醉其中,听作者吟唱笑之歌,悲之曲,书带给我一个个跃动的音符,让 我飘飘然,想聆听更多的乐章。 书,陶冶了我的情操,净化了我的灵魂。 尝尝,书中的美味令我垂涎三尺,有酸有甜,五味俱全。但读书读出 的苦,并不是实质上的累,而是心中一种惆怅悲伤的苦楚。但读书犹如嚼 橄榄,粗粗地嚼下去会觉得苦。而真正爱它的人却不着急吐出,越嚼越有 一种意味。最后甜味在险乎弥散。
书,滋润了我的心田,给予我真正的享受。 在生活中,也许你聆听到了 “ 逝者如斯夫 ” 的感叹;也许你看到了 “ 才下 眉 头,却上心头 ” 的忧伤;也许你揣摩到了 “ 秋阴不散霜飞晚,留得残荷听 雨声 ” 的萧瑟;又或许你懂得了 “ 行路难,行路难,多歧路,今安在! ” 的苦 楚。书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。书中所读到,在生活中乃至学习 中会遇到,甚至会自己亲身体验到。
惜 “ 三上 ” 珍 “ 三余 ” ,只为五车八斗。 读 “ 四书 ” 研 “ 四史 ” ,可拥千户万钟。 冰冻三尺,非一日之寒,只要多读书,读好书,想必你定会成功的吧。 无须华丽的词藻,无须优美的抒情,便可勾勒出读书之乐,乐在心头, 乐在言表,极乐无穷!