考试作文
唉,今天又要倒霉了。没办法,我只能一路踢着小石子,磨磨蹭蹭往家走。
“怎么办呢?”
“骗父母!”
“不行啊!少先队员是不能骗人的。”
“装作摔了一下,妈妈就不会打我了。”
“这也是属于欺骗性的。”
……
想来想去,我还真想不出能够让耳根清净的好办法。我使出浑身的劲儿想给路旁的小树两拳头,“这无疑给它致命的一击……”嘿,我不敢再往下想,因为此时我竟想起了上大周学校举行辩论赛的情景,我何不……想好之后,我便胸有成竹地往家的方向跑去。
跨进家门,还没等二位“大人”开口,我便说:“爸爸、妈妈,咱们举行一个辩论赛吧?!”“为什么?”他们两个有些莫名其妙。但我全然不顾他们的反应,接着说道:“题目是《分数能代表一切吗?》。我是反方,你们两个是正方。”虽说我的口气是那样地不容质疑的,但没想到的是:他们两竟然异口同声地答应了我的请求。
经过一会儿的准备,一个小型的辩论赛场便“造”好了。我和爸爸、妈妈各就各位。
辩论赛开始了。我首先发言:“我认为,成绩并不代表一切。因为‘德智体美劳’里,‘德’在第一位,而非‘智’,要不然就成‘智德体美劳’了。再说,光发展‘智’也是不行的,社会上不是有很多拥有高智慧、却因不守‘德’而走上犯罪道路的吗?所以,只有把‘德智体美劳’结合起来,才可能培养出高水平的人才。”
妈妈接着说道:“成绩当然代表一切。考试是对学习的一个检验,当然包括了你的所有成绩。而且,只有是高分数,才能代表好成绩,才能证明你有能力。”
我立马反驳说:“那么妈妈是否还记得你曾给我讲过的故事?爱迪生小时侯成绩不好,有时数学竟回考0分。可后来他不一样成为了世界闻名的大发明家吗?这该如何解释?”
爸爸没有正面回答我的问题,而是站起来说道:“华罗庚不就是因为小时侯数学成绩好,后来才成为数学家的吗?你怎么忘了?”
“那么,爸爸,我想问你一个很现实的问题:你和妈妈都只有初中毕业,可现在不一样当了大老板吗?而隔壁的王叔叔不也是一个本科毕业生,可他现在已经下岗在家好几个月了,为什么还没有单位愿意接受他呢?”我像蹦豆子似的倒出了自己早已准备好的台词。
这下,爸爸、妈妈都不说话了。我在他们的观念有点动摇的时刻,就把自己79分的试卷拿了出来。果然,两位“大人”没再唠叨那些“陈言旧语”,而是叮嘱我以后学习多用功些,千万别再因小失大。
我见自己的目的已经达到,于是见好就收,赶快拿起书包向书房跑去……