在我的童年生活中发生过许多有趣的事,有一件事至今想起来仍然令人发笑。
那一天,妈妈有事出去了,我家的母鸡正在孵小鸡。只见一只只小鸡破壳而出,我是即紧张又兴奋!如果我孵小鸡会是什么样的? 为了完成这个伟大创举,我连蹦带跳地来到冰箱前,打开冰箱,挑出2个大大的粉红鸡蛋。‘‘嘻嘻!我也要孵小鸡让妈妈瞧瞧。’’我把鸡蛋放在软软的沙发上,迫不及待地坐上去,只听‘‘啪’’的一声。哎呀!裤子湿了!我用手一摸,屁股上全是黏呼呼的蛋黄和蛋清。心里有一丝丝的失落,但我决不会放弃。我静静地观察,母鸡原来是趴着孵的呀!于是我又扑向沙发上的另一个鸡蛋,结果还是一样。我望着天花板冥思苦想,终于悟出,肯定需要恒温,还要一定的时间。我急忙找了一个大盒子,在四周封上一层塑料,再放上泡沫,最后放进柜子里。每天我都去看一看,可纸盒里毫无动静。
渐渐地,我把这事忘得一干二净了。直到有一天,妈妈来到我的房间,打开柜子,发出一声惊叫。‘‘什么事值得您这么大惊小怪的’’?我跑进去一看,妈妈面前正放着那个盒子,2个黑黑的圆圆的东西躺在里面,还散发着不良气味。‘‘就是这?’’我指着盒子问妈妈。妈妈点了点头。‘‘这好像是我的孵小鸡实验,可小鸡怎么变成这个样子?’’我一脸无辜。
妈妈听了哈哈大笑:“你以为孵小鸡这么容易?它需要恒定的温度,时间一般需要21天,在这期间,温度有一点起伏,就会前功尽弃。’’哦,孵小鸡还是一件非常讲究的事。’’我似懂非懂地应道。
孵小鸡的笑话已经过去很久了,现在的我总是先弄明白了再动手,我估计再也不会闹那样的笑话了。