包身工,那不正是一幅幅抽象的画么?
她们,是我看不懂的抽象画。美好的具象都被扭曲,缠成一团团被画笔挥过的、没有任何规律的圈。
具象中,她们那丰润的脸;具象中,她们那有力的臂;具象中,她们那健康的身体。
在抽象画中,全都被一笔带过。
迟缓、没有任何情趣、好像没有任何温暖的冷色调,从你们身上划过;一尘不染、极为洁净的白纸,是你们那不会让人忧虑的背景;还有那棕色的框架,把你们锁在其中。那已被扭曲的身体啊,你怎么逃脱心的束缚!
那是一只银白色的手,用一支红色的笔,构造了你们。它仿佛有着神奇的魔力,你们,便真的成为一幅画了。
日子一天天过去,抽象画的画面也有些黄了,是叶子,亦或是生锈了的剪刀。
夜,好长,好长;梦,好长,好长。这个连梦都已抽象了的画,何时才能飞灰呢?
黎明前的黑暗,不久便要过去了;
黑暗后的黎明,亦不远了。