每当我来到姥姥家,看到那破旧不堪的鸡圈时,眼前便会浮现出小时候在这里玩耍的情景……
那时,我才七岁,带着五岁的弟弟到姥姥家玩。一到姥姥家,就见姥姥在独自哭泣。我很奇怪,便问姥姥:“姥姥,您为什么哭啊?”“唉,可惜我那几只鸡啊,被黄鼠狼吃了。呜呜呜……”见姥姥如此伤心,我顿时怒气冲天:“姥姥,您放心,我一定会抓到那只可恶的黄鼠狼!”说完,我便领着弟弟向鸡圈跑去。鸡圈是由一间破房子做成的,我和弟弟就在门的两边守着,等待黄鼠狼的出现。我们下定决心:坚守岗位,不达目的决不罢休!时间一分一秒地过去了,黄鼠狼仍没有出现,而我和弟弟却仍在傻傻地等候……夏日炎炎,太阳如火一般地炙烤着大地。小草热弯了腰,大黄狗趴在地上直吐舌头。我和弟弟也早已汗流浃背,汗水顺着脸颊一滴一滴地往下掉。突然,鸡圈中传来几声鸡的惨叫。我和弟弟都以为是黄鼠狼来袭,急忙冲入鸡圈,大喊:“黄鼠狼,不许动!你已经被包围了!”可鸡圈中除了鸡和一些飞舞的鸡毛什么也没有。搞了半天,原来是几只鸡在打架。我和弟弟只好垂头丧气地回到岗位上。
弟弟有些支撑不住了:“哥哥,咱们别抓黄鼠狼了,反正也抓不到,咱们还是回去吧。”“怎么?你想这就放弃了吗?你忘了姥姥有多么伤心了吗?难道你想再死一只鸡吗?”“你说的对,哥哥!我一定坚守岗位!”渐渐的,我也有些体力不支了,上眼皮直和下眼皮打架。我急忙清醒过来,告诉自己:不行,决不能睡着,一定要抓到“杀人犯”。我瞄了一眼弟弟,呵,他到睡得挺香的,还打起了呼噜。我叫醒了弟弟,说:“是不是又想打退堂鼓了?”弟弟点了点头,可觉得不对,又摇了摇头。“堂堂男子汉怎能轻易打退堂鼓呢……”我又开始长篇大论。弟弟连声哀求:“行了,哥哥,你别说了!我决不再临阵脱逃了!”
转眼间,就到了午饭时间了。饭香四溢,我和弟弟早已垂涎欲滴:“啊,是红烧肉的味道,可真香啊!”“唉,黄鼠狼都回家吃饭了,我什么时候能吃饭啊?”这时,姥姥从屋里喊道:“孩子们,吃饭了!”我和弟弟一听完,便如离弦的箭似的,急忙跑入屋,狼吞虎咽地吃了起来。“真好吃啊!”“是啊,就算黄鼠狼天天吃鸡,也没有我们能吃到一顿姥姥做的红烧肉幸福啊!”“哈哈哈哈”我们大笑起来,笑声洋溢在屋中……